Hospiz- und Palliativversorgung in der Region Hannover: eine gemischt-methodische Untersuchung der Versorgungsstrukturen - Schwabe, Sven; Schade, Franziska; Sosada, Markus; Schneider, Nils (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2025)
Die Studie untersucht den strukturellen Bestand und Bedarf an Hospizarbeit und Palliativversorgung in der Region Hannover. Im Zeitraum 06–08/2024 wurden Strukturen der Hospizarbeit und Palliativversorgung über eine Online-Recherche erfasst und 16 Interviews mit Expert:innen in Leitungsfunktionen geführt und inhaltsanalytisch ausgewertet. In der Region Hannover (1,18 Mio. Einw.) existieren 3 Palliativstationen (23 Betten), 1 stationärer Palliativdienst, 5 Hospize (48 Betten), 1 Tageshospiz (6 Plätze), 5 SAPV-Teams und 17 ambulante Hospizdienste. Die hospizlichen Versorgungsstrukturen werden von den Expert:innen als ausreichend, die spezialisierte stationäre Palliativversorgung als unzureichend wahrgenommen. Aufgebaute Kooperationen der Versorger ermöglichen eine effizientere Patientenüberleitung, aber eine engere Zusammenarbeit wird gewünscht. Die Anzahl an Palliativstationen, Palliativdiensten und SAPV-Teams liegen unterhalb der Empfehlungen der europäischen Fachgesellschaft für Palliative Care (EAPC). Dieses Defizit lässt sich nur zum Teil durch eine enge Kooperation zwischen den bestehenden Hospiz- und Palliativversorgen auffangen.
Keywords: Bestandserhebung; regionale Versorgung; gemischt-methodische Verfahren