Wie bewerten Mitarbeiter:innen von Krebsberatungsstellen und deren Träger die Förderung ambulanter Krebsberatungsstellen durch Krankenkassen – Eine qualitative Interviewstudie (KEVA) - Kuhnt, Susanne; Köditz, Anne-Kathrin; Heyne, Svenja; Gmeiner, Charlotte; Mahlberg, Maria; Weg-Remers, Susanne; Mehnert-Theuerkauf, Anja; Ernst, Jochen (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Gemäß der gesetzlichen Regelung „Ambulante Krebsberatung“ (§65e SGB V) können Mitarbeiter:innen von Krebsberatungsstellen (KBS) oder deren Trägern seit 2020 eine Förderung durch Krankenkassen beantragen. Im vorliegenden Beitrag werden Gründe für oder gegen eine Beantragung sowie eine initiale Bewertung dieser Förderoption aus der Perspektive der Mitarbeiter:innen geförderter und nicht-geförderter KBS sowie der Trägerorganisationen dargestellt, um die Praktikabilität des Fördermodells zu untersuchen.In einer qualitativen Studie führten wir leitfadengestützte Expert:inneninterviews mit Mitarbeiter:innen von KBS und Trägern. Aus allen aktuell bestehenden KBS und Trägern wählten wir unter Berücksichtigung von Größe der KBS, Region und Inanspruchnahme der Förderung durch ein quotiertes Losverfahren KBS für eine Interviewteilnahme aus. Die Auswertung erfolgte mit Hilfe der inhaltlich-strukturierten qualitativen Inhaltsanalyse nach Kuckartz.Die Ergebnisse basieren auf Aussagen aus insgesamt 44 Expert:inneninterviews (17 geförderte KBS, 9 nicht-geförderte KBS, 6 KBS mit wechselndem Förderstatus, 12 Träger). Grundlegend wurde die Finanzierungsoption positiv und als Meilenstein für die ambulante Krebsberatung bewertet. Hinsichtlich der geforderten Mindestzahl an Beratungseinheiten ist festzustellen, dass die Mehrheit der Interviewten diese als gut realisierbar eingeschätzte. Kritisch gesehen wurden Einzelaspekte der Ausgestaltung, insbesondere hinsichtlich des Vergabeprocederes, der verbleibenden Unsicherheit einer stabilen Finanzierung sowie den Anforderungen der Wirtschaftlichkeitsprüfung. Unter diesen Aspekten wurde eine fehlende Nachhaltigkeit und eine zu geringe Berücksichtigung von relevanten Arbeitsinhalten, bspw. Gruppenangeboten, benannt. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass den Unterschieden im Versorgungsauftrag, z. B. in ländlich gelegenen KBS, nicht genügend Rechnung getragen wird.Die anteilige Finanzierung der KBS durch Krankenkassen ist ein wichtiger Schritt hin zu einer stabilen Finanzierung und Vereinheitlichung von Standards in der ambulanten Krebsberatung. Zukünftige Novellierungen sollten darauf abzielen, die langfristige Sicherstellung und Flexibilisierung der Finanzierungsoptionen zu erarbeiten, um eine flächendeckende, bedarfsgerechte und qualitätsgesicherte Krebsberatung in Deutschland bei einem wachsenden Anteil an Cancer Survivors aufrechtzuerhalten, von denen ein signifikanter Anteil psychosoziale Problemlagen und Beratungsbedarfe aufweist.
Keywords: ambulante Krebsberatung; Krebsberatungsstellen; Psychoonkologie; psychoonkologische Versorgung; Krebspatienten