Fortgeschrittenes Ovarialkarzinom: Standard- versus ultraradikale Operation (Onkologische Welt, 2025)
Eine Therapiesäule beim fortgeschrittenen Ovarialkarzinom ist die maximale zytoreduktive Operation: Je weniger Tumorresiduen in situ verbleiben, desto besser ist die Prognose. Inwiefern beeinflusst die Aggressivität der chirurgischen Resektion das Gesamtüberleben und das Komplikationsrisiko der betroffenen Frauen? Diese Fragestellung untersuchte ein Forscherteam aus der Türkei mithilfe einer retrospektiven Studie.