Chronische Sprunggelenkinstabilität im digitalen Raum: Eine Analyse deutschsprachiger Online-Ressourcen - Tengler, Sophie Maria; Lenz, Mark; Rosenthal, Marianne; Sachse, Sebastian; Roth, Klaus Edgar; Mohr, Lena; Waizy, Hazibullah; Klos, Kajetan (Sportverletzung · Sportschaden, 2025)
Die Qualität von Webseiten mit medizinischen Inhalten wird zunehmend wichtiger, da das Internet eine Hauptinformationsquelle bei Gesundheitsfragen ist und Einfluss auf den Krankheitsverlauf nehmen kann. Diese Studie untersucht 250 Webseiten, die sich mit chronischer Sprunggelenkinstabilität befassen – einer Erkrankung, an der 40 % der Patienten nach einer Sprunggelenkdistorsion leiden. Ein eigener Ratgeber wurde basierend auf den Resultaten erstellt.Der EQIP36-Score für medizinische Informationstexte sowie eine 25-Fakten-Checkliste wurden zur Qualitätsbewertung verwendet. Mithilfe des Flesch-Kincaid-Index und der berechneten Lesbarkeit wurde das Leseniveau bestimmt. In einer Umfrage unter medizinischen Laien sowie Fachpersonen wurden die besten drei Webseiten weiter untersucht.Von den erfassten 250 Webseiten wurden 42 eingeschlossen und wiesen erhebliche Qualitätsunterschiede auf. Keine der Webseiten erfüllt die Anforderungen in befriedigendem Maß. Quellen des Gesundheitssystems überwogen und zeigten eine höhere Qualität, während kommerziell betriebene Seiten, sowie jene mit Werbung oder Verweisen zu sozialen Medien eine unterdurchschnittliche Vollständigkeit aufwiesen. Das empfohlene Leseniveau wurde nie erzielt. Die Benutzerumfrage zeigt eine wechselhafte Zufriedenheit. Medizinische Laien kritisierten Fachjargon und abschreckende OP-Bilder.Verfügbare Online-Ressourcen zur Sprunggelenkinstabilität sind unzureichend und uneinheitlich. Defizite in allen Bereichen beeinträchtigen die wirksame Anwendung durch Patienten. Verantwortliche von Webseiten, die Gesundheitsinhalte veröffentlichen, sollten sich intensiver darum bemühen, die Verständlichkeit und Qualität der bereitgestellten Informationen zu steigern, um das Selbstmanagement der Patienten mit ihrer Krankheit besser zu unterstützen.
Keywords: Sprunggelenkinstabilität; Webanalyse; digitale Gesundheit; Lesbarkeit