Arzneimittel-induzierte mitochondriale Toxizität: der Glucose-Haushalt im Fokus - Schütz, Burkhard; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2025)
Eine mitochondriale Dysfunktion steht im Zusammenhang mit der Entstehung einer Insulinresistenz. Lebensstil, genetische Faktoren und Arzneimittel können die Entwicklung der Insulinresistenz fördern. Viele Arzneimittel können potenziell toxisch auf die Mitochondrien wirken und zu diversen Organschäden führen. Einige Arzneimittel wurden aufgrund ihrer mitochondrialen Toxizität vom Markt genommen. Arzneimittelinduzierte Mitochondriopathien können in jedem Lebensalter auftreten und alle Organe betreffen.
Keywords: Mitochondriale Dysfunktion; Diabetes mellitus; Insulinsensitivität; mitotoxische Arzneimittel; mitochondriale Toxizität; Mitochondriopathien