„Aktion Mäusezähnchen“: Gruppenprophylaxe für 0–3-Jährige – ein Modellprojekt - Niekusch, Uwe; Bissar, Abdul-Razak; Wilczek, Sibylle (Das Gesundheitswesen, 2025)
Dank effektiver Präventionsstrategien ist bei Kindern und Jugendlichen ein starker Kariesrückgang erkennbar. Allerdings fällt diese Verbesserung der Zahngesundheit im Milchgebiss deutlich geringer aus, was zeigt, dass hier noch Handlungsbedarf besteht. Eine Studie der Deutschen Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege für das Schuljahr 2015/2016 kommt zu dem Ergebnis, dass fast 14 Prozent der 3-jährigen Kinder in Kindertagesstätten bereits von Karies betroffen sind. Ein früherer Beginn von Prophylaxemaßnahmen ist daher das Gebot der Stunde. Dementsprechend ergänzte die Deutsche Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege 2016 ihre ursprünglichen Empfehlungen aus dem Jahr 2012 um zentrale Inhalte der Gruppenprophylaxe für unter 3-jährige Kinder. 2019 wurden Früherkennungsuntersuchungen in das Leistungsverzeichnis der GKV aufgenommen. Der Gesetzgeber begründete diese Einführung auch damit, dass in dieser Altersgruppe eine relevante Zahl an Kindern keine Impulse der Gruppenprophylaxe erhält". Das Prophylaxeprogramm „Aktion Mäusezähnchen“ kann helfen, diese Lücke zu schließen. Das Programm fördert nicht nur die Gruppenprophylaxe in der Altersgruppe der unter 3-Jährigen, sondern unterstützt bereits in den Kindertagesstätten durchgeführten Gruppenprophylaxeprogramme für Kinder über 3 Jahre, bspw. das Programm „Kita mit Biss“. Ähnlich einer Open-Source-Software stellt das Präventionsprogramm eine Basis dar, die sich individuell nach den Gegebenheiten vor Ort anpassen, verändern und/oder erweitern lässt. Das System der Basis- und Wahlbausteine fördert die Akzeptanz bei den Einrichtungen und damit den leichteren Einstieg in das Präventionsprogramm. Zwar soll das Präventionsprogramm dazu beitragen die frühkindliche Karies zu reduzieren, dennoch war es dem Projektteam wichtig, ein Programm zu entwickeln, das deutschlandweit ohne größeren Aufwand auf andere Arbeitsgemeinschaften bzw. Arbeitskreise für Zahngesundheit übertragen werden kann. Ideal wäre es, wenn die teilnehmenden Arbeitsgemeinschaften bzw. Arbeitskreise ihre zusätzlich entwickelten Materialien, aber auch Ideen, Erfahrungen und Vorschläge in einen Sammelpool einbringen, damit diese Materialien und dieser Schatz an Erfahrungen allen Teilnehmenden zur Verfügung stehen. Technisch ist dies schon jetzt durch die im Rahmen des Projekts erstellte Internetseite möglich.
Keywords: Karies; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Arbeitsgemeinschaft Zahngesundheit; Evaluation; Gruppenprophylaxe für 0–3-Jährige; Prophylaxeprogramm