Genetische Diagnostik bei rheumatologischen Erkrankungen: Wann, wer, wie, warum? - Klemann, Christian; von Hardenberg, Sandra (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Die genetische Diagnostik hat in der pädiatrischen Rheumatologie in den letzten Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen. Insbesondere bei früh beginnenden, systemischen oder therapieresistenten Verläufen eröffnet sie neue diagnostische und therapeutische Perspektiven. Durch den Einsatz moderner Sequenziertechnologien wie Panel-, Exom- und Genomsequenzierung lassen sich monogenetische Ursachen rheumatologischer Erkrankungen zunehmend identifizieren. Klinisch verdächtige Konstellationen lassen sich mithilfe strukturierter Leitsysteme wie ELVIS, GARFIELD und FLASHBACKS systematisch erfassen. Für die erfolgreiche genetische Abklärung ist eine präzise phänotypische Beschreibung essenziell, insbesondere zur Auswahl geeigneter Panels und zur bioinformatischen Filterung der Varianten. Der Umgang mit Varianten unklarer Signifikanz (VUS) stellt eine diagnostische Herausforderung dar: Funktionelle Zusatzuntersuchungen, klinisch-genetische Korrelationen sowie der Austausch mit der Humangenetik sind hier entscheidend. Neue Technologien wie Long-Read-Sequenzierung oder schnelle Trio-Genomsequnzierung ermöglichen eine verbesserte Aufdeckung struktureller Varianten und verkürzen die Zeit bis zur Diagnose. Mit dem „Modellvorhaben Genomsequenzierung“ und der Etablierung HPO-basierter Auswertungssysteme wird die genomische Medizin zunehmend Teil der pädiatrisch-rheumatologischen Versorgung. Genetische Diagnostik ersetzt nicht die klinische Expertise, sondern ergänzt sie – und kann den Weg zur kausalen, personalisierten Therapie ebnen. Der Artikel vermittelt praxisorientierte Empfehlungen zur Indikationsstellung, zur Interpretation genetischer Befunde und zum interdisziplinären Management genetisch bedingter rheumatologischer Erkrankungen bei Kindern.
Keywords: Rheumatische Erkrankungen; Monogenetische Erkrankungen; Ganzgenomsequenzierung; Varianten ungewisser Bedeutung; pädiatrische Rheumatologie