(untitled) - Langbrandtner, Jana; Tabarentseva, Irina; Kolb, Carina; Kulisch, Kristina; Deck, Ruth (Die Rehabilitation, 2025)
Ziel der Studie war die Exploration der Akzeptanz und Zufriedenheit mit einem hybriden Rehabilitationskonzept bei psychosomatischen Rehabilitand*innen und Personal der Reha-Klinik. Es sollten Förderfaktoren, Hindernisse sowie Verbesserungspotenziale und Strategien für eine erfolgreiche Implementierung identifiziert werden.Das hybride Konzept wurde von Juni 2021 bis Dezember 2022 entwickelt und in einer psychosomatischen Reha-Klinik implementiert. Es umfasst eine 4-wöchige stationäre Phase und eine fünfte Reha-Woche (Brücken-Woche) im häuslichen Umfeld mit digitalen Therapieeinheiten und Eigenübungen. Die qualitative Auswertung basiert auf 34 leitfadengestützten Längsschnittinterviews (vor und nach der Brücken-Woche sowie nach 6 Monaten) mit 12 Hybrid-Rehabilitand*innen und zwei Fokusgruppen mit 8 Reha-Mitarbeitenden. Die Daten wurden inhaltsanalytisch nach Mayring ausgewertet.Die Hybrid-Rehabilitand*innen waren überwiegend zufrieden mit dem Konzept, insbesondere mit der Brücken-Woche, die den Übergang von der Reha in den Alltag erleichterte. Besonders positiv hervorgehoben wurden die Flexibilität des Therapieplans und die therapeutische Begleitung bei der Rückkehr in den Alltag. Herausforderungen stellten der direkte Übergang in die Brücken-Woche zwischen stationärer und häuslicher Phase und technische Schwierigkeiten dar. Ein häusliches Umfeld mit wenigen Störfaktoren, ausreichend Rückzugsmöglichkeiten sowie ein unterstützendes soziales Umfeld wurden als wichtige Erfolgsfaktoren genannt. Auch das Reha-Personal äußerte eine hohe Akzeptanz. Der anfängliche zusätzliche administrative Aufwand verringerte sich nach Optimierung und Etablierung der Abläufe. Ein motiviertes Team war für die erfolgreiche Implementierung entscheidend. Das Personal empfand die Hybrid-Reha als zeitgemäß und bedarfsgerecht, wodurch eine Fortführung des Konzepts befürwortet wurde.Die Hybrid-Reha mit digitaler Brücken-Woche stellt eine vielversprechende, bedarfsgerechte Alternative zur klassischen psychosomatischen Rehabilitation dar, die sowohl bei Rehabilitand*innen als auch beim Reha-Personal auf hohe Akzeptanz stößt. Durch die gezielte Auswahl geeigneter Rehabilitand*innen sowie geeignete technische und organisatorische Rahmenbedingungen zeigt das Konzept Potenzial zur Förderung des Transfers von Reha-Inhalten in den Alltag. Weiterführende Untersuchungen zur Wirksamkeit sind jedoch notwendig.
Keywords: Hybride Rehabilitation; Psychosomatik; digitale Versorgung; digitale Intervention