Demografischer Wandel und seine dermatologischen Konsequenzen: Altersbedingter Pruritus als klinische Herausforderung - Kourtellari, Eleni; Kreibich, Katja; Makrantonaki, Eugenia; Zouboulis, Christos C.; Nikolakis, Georgios (Aktuelle Dermatologie, 2025)
Der demografische Wandel bringt eine zunehmende Alterung der Bevölkerung mit sich, wodurch altersassoziierte Hautveränderungen und -erkrankungen wie chronischer Pruritus (Juckreiz) an klinischer Bedeutung gewinnen. Ziel dieser Arbeit ist es, die pathophysiologischen Mechanismen, Risikofaktoren und klinischen Konsequenzen des Pruritus im Alter aufzuzeigen und den Einfluss des Alterns auf die Hautbarriere, das Immunsystem, hormonelle Regulation sowie neuronale Strukturen darzustellen.Die Arbeit basiert auf einer umfassenden Literaturauswertung aktueller Studien zur Prävalenz, Pathophysiologie und Klassifikation des Pruritus im Alter. Ergänzt wird dies durch epidemiologische Daten zum demografischen Wandel sowie zur Hautalterung. Zudem wurden klinische Beobachtungen aus geriatrischen Einrichtungen mit Ergebnissen geriatrischer Assessments verknüpft.Die Alterung beeinflusst die Haut durch endogene und exogene Faktoren. Mit zunehmendem Alter kommt es zu funktionellen Störungen der Hautbarriere (z.B. durch verminderte Lipidproduktion, reduzierte Ceramid-Synthese und pH-Verschiebungen), einer hormonellen Umstellung (z.B. postmenopausaler Östrogenrückgang), Immunoseneszenz (z.B. Th2-Verschiebung) sowie neuronaler Degeneration (z.B. verringerte Nervenfaserdichte). Diese Prozesse begünstigen die Entstehung von Pruritus. Der chronische Pruritus bei älteren Menschen ist ein häufiges, jedoch häufig unterdiagnostiziertes Symptom, das mit reduzierter Lebensqualität und funktionellen Einschränkungen einhergeht. In geriatrischen Kliniken konnte ein signifikanter Zusammenhang zwischen Pruritus und erhöhter Krankenhausverweildauer sowie schlechterem funktionellem Outcome festgestellt werden.Der Pruritus im Alter ist eine komplexe, multifaktoriell bedingte Herausforderung, deren Entstehung auf einem Zusammenspiel biologischer Alterungsprozesse beruht. Aufgrund seiner Häufigkeit und seines Einflusses auf die Lebensqualität älterer Menschen verdient der Pruritus mehr Beachtung in der dermatologischen und geriatrischen Praxis. Frühzeitige Diagnostik, individuelle Therapieansätze und interdisziplinäre Versorgung sind essenziell zur Verbesserung der Versorgungssituation.
Keywords: Hautalterung; Pruritus; Geriatrische Dermatologie; Immunoseneszenz