Relevanz der digitalen Gesundheitskompetenz (dGK) für Versorgungsforschung und -praxis – Teil I - Sinha, Monika; Fischer, Florian; Giehl, Chantal; Harst, Lorenz; Härter, Martin; Häupl, Thomas; Jerke, Kevin; Kernebeck, Sven; Merkel, Sebastian; Mewes, Julie Saskia; Neugebauer, Edmund; Otte, Ina; Redaèlli, Marcus; Richter, Jutta G.; Scheibe, Madlen; Strotbaum, Veronika; Timpel, Patrick; Welzel, Franziska; Busse, Theresa Sophie; Vollmar, Horst Christian (Das Gesundheitswesen, 2025)
Mit der fortschreitenden Digitalisierung begegnen Bürger*innen, Patient*innen und Versorger*innen vermehrt digitalen und/oder hybriden Präventions- oder Versorgungsangebote und digital gestützten Gesundheitsinformationen. Im Zuge dessen ist digitale Gesundheitskompetenz (dGK) als Erweiterung der Gesundheitskompetenz (GK) eine entscheidende Fähigkeit im Umgang mit gesundheitlichen Herausforderungen. dGK beschreibt das Suchen, Finden, Verstehen und Bewerten und Anwenden von Gesundheitsinformationen aus digitalen Quellen. Derzeit bestehen vielfältige Definitionen, die jedoch vor allem neuere digitale Anwendungen nicht berücksichtigen. Ziel dieses ersten Teils des Artikels der Mitglieder der AG Digital Health des Deutschen Netzwerks Versorgungsforschung e.V. (DNVF) ist es, eine Arbeitsdefinition von dGK theoriebasiert herzuleiten. Diese fußt auf bekannten Definitionen der Gesundheitskompetenz und auf Dimensionen einschlägiger Rahmenmodelle. Es wird besonderes Augenmerk auf die Abgrenzung und Gemeinsamkeiten von GK und dGK gelegt. Anschließend wird die Operationalisierung von dGK im Kontext international bewährter Ansätze betrachtet. Die dGK wird hier als relationales Konstrukt angesehen, welchem sich über eine mehrdimensionale Operationalisierung auf individueller, interaktionsbezogener und Systemebene angenähert werden kann.
Keywords: Gesundheitskompetenz; Gesundheitsinformationen; digitale Gesundheit; Versorgungsforschung; Navigationale Gesundheitskompetenz; Digitale Gesundheitskompetenz