Das endovaskuläre Stumpfrezidiv der V. saphena magna: Klassifikation und operative Behandlungsstrategie - Mumme, Achim; Strohmann, Barbara (Phlebologie, 2025)
In spezialisierten phlebochirurgischen Einrichtungen sind bis zu 25 % der Operationsindikationen auf ein sapheno-femorales Rezidiv nach technisch falscher Crossektomie der V. saphena magna zurückzuführen. Die sogenannten Saphenastumpf-Rezidive haben somit eine hohe sozioökonomische Relevanz. Mit dem Aufkommen der endovenösen Verfahren werden Phlebochirurgen inzwischen zunehmend auch mit sapheno-femoralen Rezidiven nach vorausgegangener Hitzeablation konfrontiert. Die sich bei der operativen Versorgung der endovenösen Saphenastumpf-Rezidive ergebenden speziellen Anforderungen sollen mit dieser Übersichtsarbeit dargestellt werden.
Keywords: Endovenöse Therapie; Sapheno-femorales Rezidiv; Varizenoperation; Gefäßzugang; endovenous therapy; sapheno-femoral recurrence; varicose vein surgery; vascular access