Möglichkeiten und Limitationen der CT-gesteuerten Intervention - Das, Marco (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die CT-gesteuerte transthorakale Lungenbiopsie (CT-TTNB) ist eine essenzielle Methode zur Diagnostik pulmonaler Rundherde und Raumforderungen. Mit einer Sensitivität von 85–97% und einer Spezifität von 85–100% bietet sie eine hohe diagnostische Genauigkeit. Durch den Einsatz von Core-Needle-Biopsien können qualitativ hochwertige Gewebeproben gewonnen werden, die molekulare Analysen für eine personalisierte Therapie ermöglichen.Parallel hat sich die Lungenablation als wertvolle minimalinvasive Therapie etabliert. Verfahren wie Radiofrequenzablation (RFA), Mikrowellenablation (MWA) und Kryoablation ermöglichen eine gezielte Tumorzerstörung, insbesondere bei inoperablen Patienten mit NSCLC oder Lungenmetastasen. Studien belegen eine hohe lokale Tumorkontrolle bei akzeptablen Komplikationsraten. Die Kombination aus Bildgebung und interventioneller Technik bietet gute Ergebnisse bei niedrigen Komplikationsraten.Insgesamt sind CT-gesteuerte Punktion und Ablation integrale Bestandteile der modernen Diagnostik bei primären und sekundären Lungentumoren, und bietet gleichzeitig eine neue Therapieoption. Sie bieten präzise, risikoarme Alternativen zu invasiven Verfahren und tragen können daher zu einer effektiven Patientenversorgung beitragen.
Keywords: Thoraxpunktion; Lungenkrebs; Metastasen; Ablation