Bedeutung von kardialer Bildgebung für die Risikostratifikation des plötzlichen Herztods - Meder, Benjamin; Amr, Ebe (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Der plötzliche Herztod (SCD) bei Kardiomyopathien und entzündlichen Myokarderkrankungen ist mit herkömmlichen Risikomodellen nur eingeschränkt vorherzusagen. Die kardiale Magnetresonanztomografie (CMR) ermöglicht eine nicht invasive Beurteilung arrhythmogener Substrate wie Fibrose, Ödem und Entzündung. Diese Übersichtsarbeit beleuchtet die pathophysiologischen Grundlagen der bildgebungsgestützten SCD-Risikostratifizierung und analysiert die prognostische Relevanz moderner CMR-Techniken wie Late Gadolinium Enhancement (LGE), T1-/T2-Mapping und Strain-Analyse. Ergänzend werden die Rolle weiterer bildgebender Verfahren sowie zukünftige Entwicklungen im Bereich künstlicher Intelligenz und Radiomics dargestellt. Die Integration struktureller, die Gewebecharakterisierung betreffender und funktioneller Bildgebung könnte unter Berücksichtigung von genetischen Befunden und individueller Patientenpräferenz den Übergang von populationsbasierten Schwellenwerten zu einer individualisierten kardiovaskulären Versorgung ermöglichen.
Keywords: Bildgebung; Risikostratifizierung; plötzlicher Herztod