Neoadjuvante Immuntherapie mit „Wasserfall-Ergebnis“ (Onkologische Welt, 2025)
15 % der nicht metastasierten Kolonkarzinome weisen eine Mismatch-Repair-Defizienz (dMMR) auf. In metastasierten Stadien verbessern Immuntherapien das progressionsfreie Überleben bei dMMR signifikant. In der Phase-2-NICHE-Studie erhielten Erkrankte mit lokal fortgeschrittenen Kolonkarzinomen und dMMR neoadjuvant Ipilimumab und Nivolumab. Nach kurzer Behandlungszeit profitierten nahezu alle.