Glanduläres Papillom im linken Hauptbronchus – eine extrem seltene bronchoskopische Diagnose - Blanke-Roeser, Constantin; Petermann, Christoph; Koreuber, Keith; Weisser, Wera; Wiest, Gunther H. (Pneumologie, 2025)
Wir berichten über einen 81-jährigen Patienten, der sich zuvor in gutem, kardiopulmonal beschwerdefreiem Allgemeinzustand befunden und innerhalb von ca. 10 Tagen progrediente Dyspnoe und Hämoptysen entwickelt hatte. Ursächlich war ein subtotal den linken Hauptbronchus verschließender, exophytisch wachsender Tumor. Unter der Verdachtsdiagnose eines Lungenkarzinoms erfolgte dessen endoskopische Abtragung. Er erwies sich jedoch histopathologisch als glanduläres Papillom. Dieses ist systematisch in die variable Gruppe der benignen Lungentumore, genauer: in die von respiratorischem Epithel abstammenden solitären Papillome, einzuordnen. Glanduläre Papillome sind extrem selten: Weltweit sind bisher weniger als 50 Fälle dokumentiert. Entsprechend knapp ist die empirische Basis zu ihren Eigenschaften und der adäquaten Diagnostik und Therapie. Der Beitrag systematisiert die bisherigen Erkenntnisse und setzt sie in Beziehung zum aktuellen Fall. Die differenzialdiagnostische Abgrenzung des glandulären Papilloms von sonstigen solitären Papillomen und Lungenkarzinomen ist schwierig, entscheidend ist hier die histopathologische Charakterisierung. Zur Optimierung der diagnostischen Ausbeute und Schaffung eines ausreichenden Sicherheitsabstands sollte eine möglichst vollständige Abtragung erfolgen. Falls möglich, ist das endoskopische Vorgehen die Methode der Wahl.
Keywords: glanduläres Papillom; solitäre Papillome; benigne Lungentumore; Bronchoskopie; Hämoptysen; Kryoextraktion