Die Bedeutung interprofessioneller Kommunikation entlang der Rehabilitationskette vor dem Hintergrund der Bewegungsförderung - Oelmaier, Hannah; Klassen, Oliver; Növermann, Oliver; Meyer-Schwickerath, Corinna; Wiskemann, Joachim (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2025)
Interprofessionelle Kommunikation ist für die patient*innenzentrierte Versorgung entlang der Rehabilitationskette von zentraler Bedeutung. Vor dem Hintergrund ihrer evidenzbasierten Wirksamkeit nimmt die Sport-/Bewegungstherapie hier eine integrale Rolle ein. Der Beitrag thematisiert die Bedeutung der interprofessionellen Kommunikation im Kontext der Bewegungsförderung in der orthopädischen, kardiologischen und onkologischen Prähabilitation sowie in der onkologischen Rehabilitation. Zunächst wird ein Überblick über die aktuelle Studienlage zur interprofessionellen Zusammenarbeit in der Prähabilitation gegeben. Im weiteren Verlauf werden die Rolle der Sport-/Bewegungstherapie im interprofessionellen onkologischen Rehabilitationsprozess sowie die Schnittstellen zu den anderen am Rehabilitationsprozess beteiligten Berufsgruppen herausgearbeitet. Basierend auf den Potenzialen und Herausforderungen im Rahmen der interprofessionellen Kommunikation werden für die sport-/bewegungstherapeutische Praxis relevante Handlungsimpulse abgeleitet.
Keywords: interprofessionelle Kommunikation; interdisziplinäre Zusammenarbeit; Prähabilitation; Rehabilitation; Onkologie; Kardiologie; Orthopädie; Bewegungsförderung; Sport-/Bewegungstherapie; patient*innenzentrierte Versorgung