Sedierung in der Endoskopie 2025 – Ergebnisse einer nationalen Umfrage unter Endoskopiefachpersonal - Beilenhoff, Ulrike (Endo-Praxis, 2025)
Seit Publikation der ersten Sedierungsleitlinie 2008 wurden 3-Tages-Sedierungs- und Refresher-Kurse in Deutschland etabliert, in denen Endoskopiepersonal flächendeckend geschult wird.Mit Hilfe eines Fragebogens wurde die Situation der Sedierung aus der Sicht des Endoskopiepersonals evaluiert.Die Mehrheit der Endoskopie-Abteilungen arbeitet multidisziplinär, was die Notwendigkeit von multidisziplinären Sedierungskursen unterstreicht. In 75% der Abteilungen waren 75–100% des Personals über Sedierungskurse qualifiziert worden. Die Refresher-Kurse sind mit Frequenzen von 2–3 oder 4–5 Jahren sehr gut etabliert. Die technische Ausstattung der Untersuchungsräume ist leitlinienkonform, obwohl 2% der Abteilungen nicht das gesamte Equipment ortsständig bereithält. Das präendoskopische Risiko-Assessment durch das Endoskopiepersonal wird mit Hilfe von Scores und Checklisten in 80% der Abteilungen umgesetzt, während das Team-Time-out in nur 46% der Abteilungen regelhaft eingesetzt wird. Propofol wird vor allem als Monosedierung in Bolus- und Perfusorapplikation eingesetzt. Die postendoskopische Überwachung wird in der Mehrheit der Abteilungen leitlinienkonform durchgeführt. Optimierungsbedarf besteht im Personaleinsatz; 77% der Abteilungen setzen bei 75–100% der Patienten eine sedierende Person exklusiv ein. Personalmangel und Widerstand im Endoskopieteam sind die größten Herausforderungen bei der Etablierung einer sicheren Sedierung und Patientenüberwachung in der Endoskopie.
Keywords: Endoskopie; Sedierung; Qualitätssicherung; Patientensicherheit