„Dass du nicht gleich in das nächste Loch reinkrachst“: Prämienzahlungen unterstützen Return to Work bei gesundheitlichen Einschränkungen - Ostermann, Anne; Levin, Tatjana; Bökel, Andrea; Sturm, Christian (Die Rehabilitation, 2025)
Das rehapro-Modellprojekt „Einstiegsprämie“ (ESP) wurde initiiert, um Personen mit nicht nur vorübergehenden gesundheitlichen Einschränkungen zur Aufnahme einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung zu motivieren. Die qualitative Studie untersuchte ,welche Wirkung die ESP aus der Perspektive der Beziehenden entfaltet. Außerdem wurden die spezifischen Herausforderungen untersucht, mit denen die Zielgruppe bei der Wiederaufnahme einer Erwerbstätigkeit konfrontiert war.Es wurden im Zeitraum 02/2021 bis 07/2022 22 qualitative Interviews mit ESP-Beziehenden geführt und mit einem Grounded-Theory-Ansatz ausgewertet. Es wurden 11 Frauen und 11 Männer aus den Zuständigkeitsbereichen der DRV Braunschweig-Hannover (DRV BS-H) und der DRV Mitteldeutschland (DRV MD) telefonisch interviewt. Die Studie ist Teil eines Mixed-Methods-Designs.Die ESP wirkt vor allem stabilisierend und erleichtert den Übergang in eine neue Beschäftigung, indem sie kurzfristige finanzielle Engpässe abfedert. Sie wird häufig für Mobilität und unvorhergesehene Ausgaben genutzt und trägt zu einer Planungssicherheit im Alltag bei. Alle Befragten sind auch unabhängig von der ESP zur Arbeitsaufnahme motiviert. Fehlanreize konnten nicht festgestellt werden. Ein wichtiger Aspekt bei der Arbeitssuche ist die Passung des Arbeitsverhältnisses zur gesundheitlichen Situation und eine langfristige berufliche Perspektive.Die ESP stellt eine niederschwellige finanzielle Unterstützung dar, die die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit erleichtert und in den ersten Monaten zur Stabilisierung der Lebenssituation beiträgt. Da die Mittel flexibel eingesetzt werden können, ermöglicht die ESP eine bedarfsorientierte Nutzung. Die Passung des Arbeitsverhältnisses zu den vorhandenen gesundheitlichen Einschränkungen ist zentral für eine gelingende Wiedereingliederung. Das Potential der ESP als Maßnahme zur beruflichen Wiedereingliederung liegt in den positiven Effekten auf Teilhabe und Stabilität in verschiedenen Lebensbereichen.
Keywords: Return to Work; Berufliche Gesundheit; Teilhabe; Rehabilitation; Qualitative Interviewanalyse