Herausforderungen in der rehabilitativen Versorgung von Menschen mit kognitiven und/oder mehrfachen Beeinträchtigungen – ein Erfahrungsbericht aus einer Pilotstudie - Gartmann, Judith; Boekel, Andrea; Levin, Tatjana; Busche, Thilo; Sturm, Christian; Philipp, Lydia; Ohse, Maybritt; Plewnia, Ines; Egen, Christoph (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die Studie befasst sich mit der rehabilitativen Versorgungslücke für Menschen mit kognitiven und/oder mehrfachen Beeinträchtigungen. Die herkömmlichen medizinischen Versorgungsstrukturen sind häufig unzureichend an die Bedürfnisse dieser Patientinnen- und Patientengruppe angepasst. In diesem Projekt wird die rehabilitative Versorgungslücke mit einem sozialraumorientierten Rehabilitationskonzept für Menschen mit kognitiven und/oder mehrfachen Beeinträchtigungen praktisch geschlossen und wissenschaftlich begleitet, um die bestehende Versorgungslücke in der Rehabilitation dieser Patientinnen- und Patientengruppe zu adressieren und nachhaltge Lösungsansätze zu schaffen. Es werden die Herausforderungen einer bedarfsorientierten rehabilitativen Versorgung und die Lösungsansätze aus dem experimentellen Pilotprojekt dargestellt und diskutiert.Diese Studie wurde als prospektive, monozentrische Pilotstudie mit explorativem Charakter konzipiert. Ein interprofessionelles Team dokumentierte systematisch die Herausforderungen und hemmenden Faktoren während der Implementierung und Interventionsphase in einem Laborbuch.Es nahmen 15 Menschen mit unterschiedlichen kognitiven und/oder mehrfachen Beeinträchtigungen und Kontextfaktoren an der Pilotstudie teil. Bereits in der Vorbereitung der Interventionsphase gab es herausfordernde strukturelle Aspekte, insbesondere bei der Ressourcen- und Ablaufplanung. Während der Interventionsphase traten organisatorische Herausforderungen in den Vordergrund, z. B. die Terminplanung mit Zugehörigen, Transportdiensten und die Raumplanung. Im direkten Kontakt mit den Patientinnen und Patienten waren Spontaneität und Improvisation erforderlich, um auf individuelles Verhalten und herausfordernde Situationen flexibel reagieren zu können.Das sozialraumorientierte Rehabilitationskonzept zeigt, dass die heterogenen Bedürfnisse von Menschen mit kognitiven und/oder mehrfachen Beeinträchtigungen individuell adressiert werden können und die Teilnehmenden beim Erreichen ihrer Teilhabeziele erfolgreich unterstützt werden. Das sozialraumorientierte Rehabilitationskonzept ist praktisch umsetzbar. Es erscheint im Kontext des demografischen Wandels, der Zunahme chronischer Erkrankungen sowie der verstärkten Ambulantisierung medizinischer Behandlungen als eine vielversprechende Entwicklung im Gesundheitssystem.
Keywords: Behinderung; Rehabilitation; Teilhabe; Sozialraum