Mediastinales Lymphknotenstaging oft ungenau (Onkologische Welt, 2025)
Die endobronchiale ultraschallgestützte transbronchiale Nadelaspiration (EBUS-TEBNA) erhöht die Staging-Genauigkeit bei frühen nichtkleinzelligen Bronchialkarzinomen. Die SEISMIC-Studie belegt Vorteile nun auch für Erkrankte mit lokal fortgeschrittenen Tumoren. Von der PET abweichende Staging-Ergebnisse änderten häufig das therapeutische Management.