Inter- und Multidisziplinarität: Synergien für mehr Gesundheit - Wagner, Carina; Cryns, Nora (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2025)
Inter- und Multidisziplinarität werden als Begriffe verwendet, um die Zusammenarbeit von Fachdisziplinen zu beschreiben, unterscheiden sich jedoch in der Tiefe der Integration und der Art der Kooperation. Der Terminus Interdisziplinarität bezeichnet die Verbindung von zwei Disziplinen, die in einem gemeinsamen Entscheidungs- und Zielfindungsprozess miteinander verflochten sind. Die Grundlage für ein erfolgreiches Gelingen bildet ein hohes Maß an Kommunikation. Demgegenüber steht die Arbeit multidisziplinärer Teams, die entweder simultan oder sequenziell an einem gemeinsamen Thema arbeiten. Geringer Austausch und eine hierarchische Kommunikationsstruktur sind kennzeichnend.In der medizinischen Rehabilitation nimmt die Bewegungstherapie eine zentrale Rolle ein und stellt den größten Anteil der Therapieangebote in Deutschland dar. Eine effektive interdisziplinäre Zusammenarbeit ist von entscheidender Bedeutung für den Erfolg. Jedoch bestehen große Unterschiede in der Umsetzung. Um eine reibungslose Behandlung der Patient*innen zu gewährleisten, ist ein regelmäßiger Austausch zwischen den Berufsgruppen unerlässlich. In der Mehrheit der Reha-Einrichtungen ist dieser Austausch Standard, jedoch gibt es noch Verbesserungsbedarf. Bewegungstherapeut*innen geben Informationen häufig an das medizinische Personal weiter, jedoch nicht umgekehrt. Größere Reha-Einrichtungen haben seltener einen berufsgruppenübergreifenden Austausch. Die Ziele der Bewegungstherapie werden in 40% der Fälle nicht regelmäßig interdisziplinär festgelegt. Kommunikationstrainings sind ein wesentlicher Bestandteil zur Lösung dieser Probleme. Zudem sollte die Ausbildung eine stärkere Betonung auf Interdisziplinarität erhalten. Die Zusammenarbeit im Team wird insgesamt positiv bewertet und verbessert den Behandlungserfolg und die Arbeitszufriedenheit.Im Rahmen der Tätigkeit als Methodiker*innen am Institut für Öffentliches Gesundheitswesen konnten wertvolle Erfahrungen in der interdisziplinären Zusammenarbeit gesammelt werden. Bei der Erstellung von systematischen Reviews oder der Aufbereitung von Evidenz für Leitlinien haben sich die gewonnenen Synergieeffekte als vorteilhaft erwiesen. Sie erleichtern die Adressierung und Klärung von Fragestellungen sowohl auf methodischer als auch auf klinischer Seite. Der Schlüssel zum Erfolg ist eine gute Kommunikation und die Bereitschaft, Kompromisse einzugehen, um ein Ergebnis zu erzielen, mit dem alle Parteien einverstanden sind.
Keywords: Interdisziplinarität; Multidisziplinarität; Bewegungstherapie; Sporttherapie