Investigating Symptomatic Vitreous Opacities: An Online Survey and Field of View Reconstruction - Lippek, Jaryi; Rynko, Leonie; Framme, Carsten; Kermani, Omid; Johannsmeier, Sonja; Ripken, Tammo (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde)
Background: Symptomatic vitreous opacities (SVO) represent a condition that can significantly affect patients' quality of life. This online survey aims to contribute to the scientific understanding of symptomatic vitreous opacities by investigating the subjective burden and individual perception of floaters using a novel tool for field of view reconstruction. In addition, correlations with demographic data and refractive status will be analyzed to identify patterns and potential influencing factors. Methods: We introduce a VO-related online survey covering patient education, experience with floaters and treatment, refraction error and eye diseases, quality of life, and a new sketching tool to simulate the individual field of view with VO. The data collected between August 2022 and November 2023 is analyzed for correlations, and participants' answers are compared to the sketching tool results. We used linear regression with gradient decent to test whether a subjective suffering index from the questionnaire can be matched with an objective suffering index from the new sketching tool. Results: A total of 1502 people participated in the survey, of which 1220 reconstructed their field of view by positioning a total of 10,571 VO. There was no robust correlation between the sketched floaters and the subjective degree of suffering. Translucent VO types are more frequent in younger patients. The dataset shows a higher prevalence of myopic patients and a lower prevalence of hyperopes with VO compared to global data. Conclusion: We were able to collect the largest dataset to date quantifying individual experience with floaters. As evidenced by the large number of participants with SVO and individual remarks on their psychological burden, a larger effort is needed to improve care for floater patients. Hintergrund: Symptomatische Glaskörpertrübungen können die Lebensqualität der Betroffenen erheblich beeinträchtigen. Diese Online-Umfrage soll zum wissenschaftlichen Verständnis symptomatischer Glaskörpertrübungen beitragen, indem die subjektive Belastung und die individuelle Wahrnehmung von Floatern mit Hilfe eines neuartigen Tools zur Rekonstruktion des Gesichtsfeldes ermittelt werden. Darüber hinaus werden Korrelationen zu demografischen Daten und dem Refraktionsstatus analysiert, um potenzielle Einflussfaktoren zu identifizieren. Methoden: Die hier präsentierte Online-Umfrage zum Thema Glaskörpertrübung umfasst Zusammenhänge zu Patientenaufklärung, Erfahrungen mit Floatern und Behandlung, Refraktionsfehlern und Augenerkrankungen, Lebensqualität und einem neuen Skizzierwerkzeug zur Simulation des individuellen Gesichtsfeldes mit VO bezieht. Die zwischen August 2022 und November 2023 gesammelten Daten werden auf Korrelationen untersucht und die Antworten der Teilnehmer mit den Ergebnissen des Skizzierwerkzeug verglichen. Wir haben eine lineare Regression mit Gradientenabstieg verwendet, um zu prüfen, ob ein subjektiver Leidensindex aus dem Fragebogen mit einem objektiven Leidensindex aus dem neuen Skizzierwerkzeug übereinstimmen kann. Ergebnisse: Insgesamt nahmen 1502 Personen an der Umfrage teil, von denen 1220 ihr Gesichtsfeld durch Positionierung von insgesamt 10.571 Floater rekonstruierten. Es gab keine robuste Korrelation zwischen den skizzierten Floatern und dem subjektiven Leidensdruck. Transluzente Trübungen treten häufiger bei jüngeren Patienten auf. Der Datensatz zeigt eine höhere Prävalenz von myopen Patienten und eine geringere Prävalenz von hyperopen Patienten mit Floatern im Vergleich zu globalen Daten. Schlussfolgerung: Wir konnten den bisher größten Datensatz zur Quantifizierung der individuellen Erfahrungen mit Glaskörpertrübungen erheben. Wie die große Zahl der Teilnehmer mit symptomatischen Glaskörpertrübungen und die individuellen Aussagen zur psychischen Belastung zeigen, sind weitere Anstrengungen notwendig, um die Versorgung von Floater-Patienten zu verbessern.