Ernährung Frühgeborener und ihr Einfluss auf die Körperzusammensetzung - Wiechers, Cornelia; Brückner, Johanna Catharina; Franz, Axel R. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Die Ernährung eines unreifen Frühgeborenen stellt im neonatologischen Alltag eine besondere Herausforderung dar. Während sich bisher Studien zur Beurteilung des Wachstums von Frühgeborenen hauptsächlich auf anthropometrische Parameter oder den BMI konzentrierten, wird die Messung der Körperzusammensetzung ein immer wichtigeres Instrument, um eine detaillierte Beurteilung des Gesundheitszustands und der Auswirkungen von Ernährungsinterventionen zu erhalten.
Keywords: Ernährung; Frühgeborene; Körperzusammensetzung; neurokognitives Outcome; metabolische Gesundheit