Beckenschiefstand erkennen und behandeln – eine randomisierte kontrollierte Pilotstudie - von Wrede, Ulrike; Loudovici-Krug, Dana; Best, Norman (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Alltagsbelastungen können zu muskulären Dysbalancen und im Weiteren auch zu Fehlstellungen der Lendenwirbel und/oder Verdrehungen des Beckens führen. In der Folge kommt es zu funktionellen Beckenschiefständen sowie Beinlängendifferenzen, was häufig verbunden ist mit Schmerzen und Einschränkungen. In dieser Pilotstudie sollte die manualtherapeutische Behandlung gegenüber der angeleiteten Bewegungstherapie durch Eigenübungen überprüft werden, um die funktionellen Beckenschiefstände sowie die Beweglichkeit der Wirbelsäule erfolgreich zu therapieren. Mittels randomisierter kontrollierter Studie wurden die Patient*innen einer Physiotherapiepraxis den beiden Interventionsgruppen zugeteilt. Zur Objektivierung wurden die Beckenstatik sowie die Wirbelsäulenbeweglichkeit gemessen sowie die aktuellen Schmerzen und das Wohlempfinden erfragt. In beiden Gruppen konnten die gemessenen Studienparameter (Beweglichkeit der Wirbelsäule und Beckengeradstand) deutlich verbessert werden. Die Schmerzen der Studienteilnehmer konnten ebenfalls reduziert werden. Allerdings zeigte sich kein Unterschied zwischen den Gruppen.
Keywords: Beckenschiefstand; Manualtherapie; funktionelle Störung; Beckenverwringung; Wirbelsäulenfehlstellung; Manuelle Therapie; Heimübungen