Karriereperspektiven der Anästhesietechnischen Assistenz - Thomas-Krause, Paul-Björn; Tornow, Maria; Peest, Marisa (Im OP, 2025)
2025 haben die ersten Anästhesietechnischen Assistenten – kurz ATA – nach dem neuen Gesetz die dreijährige Ausbildung mit dem Examen verlassen und ihre Tätigkeiten in den OP-Sälen aufgenommen. Obwohl der Beruf der ATA nicht erst seit der Einführung des Gesetzes im Jahr 2022 besteht, existieren noch keine etablierten Karrieremodelle für diese spezifische Berufsgruppe. In diesem Artikel sollen Karrierewege aufgezeigt werden, die ATA nach ihrer Berufsausbildung aufnehmen können.