Haustiere in extensiver Haltung – rechtliche und tierärztliche Aspekte einer Bestandsbetreuung - Merkel, Grischa; Jandowsky, Anabell; Frölich, Kai (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Die extensive Haltung von Haustieren hat Vorteile für Flächen und Artenvielfalt. Damit auch die Tiere profitieren, müssen Tierhalter allerdings spezielle rechtliche wie praktische Herausforderungen bewältigen. Der Beitrag gibt einen Überblick über einige besonders zu beachtende Aspekte des Managements sowie der Veterinärmedizin und versucht dabei zu verdeutlichen, warum ein bestandsbetreuender Tierarzt bei dieser Haltungsform sinnvoll ist, will man insbesondere Verstöße gegen das Tierschutzgesetz vermeiden. Dies gilt grundsätzlich unabhängig davon, ob es sich um eine Haltung zu erwerbswirtschaftlichen Zwecken oder zur reinen Landschaftspflege handelt. Gerade bei letzterer können die Zuständigkeiten aber so verteilt sein, dass ein bestandsbetreuender Tierarzt etwaige Lücken in der faktischen Verantwortungsübernahme zulasten der Tiergesundheit ausgleichen könnte.
Keywords: Nutztiere; Freilandhaltung; Weidemanagement; Landschaftspflege; Tierhalterhaftung; Tierschutz