Verwendung eines differenzierten Geburtshilfeprotokolls bei hochproliferativen Sauen mit und ohne Geburtseinleitung - Haller, Helene; Wahl, Lisa; Kauffold, Johannes (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Die Dystokierate von Sauen liegt laut Literatur zwischen 10–55%. Manuelle Geburtshilfe (GH) soll negativen Auswirkungen von Dystokien wie erhöhten Totgeburtenraten vorbeugen. Angaben zu Zwischenferkelintervallen, die mit einem erhöhten Totgeburtenrisiko einhergehen, variieren zwischen 30–60 min. Angesichts steigender Geburtsdauern hochproliferativer Sauen ist die Geburtsüberwachung und angemessene obstetrische Intervention zunehmend relevant. Ziel dieser Studie war es, ein differenziertes Geburtshilfeprotokoll an hochproliferativen Sauen zu testen, um die Totgeburtenrate zu senken. Damit sollte zur Harmonisierung der Datenlage zum Geburtsverlauf dieser Tiere beigetragen und die Häufigkeit notwendiger obstetrischer Eingriffe beleuchtet werden.Es wurden 210 Geburten von Yorkshire-Landrasse-Sauen in Kastenständen erfasst, die spontan ferkelten (G1, n=70) oder am 114. Trächtigkeitstag mit Cloprostenol geburtseingeleitet wurden und innerhalb von 12–24 h (G2, n=63) oder nach>24 h (G3, n=77) ferkelten. GH erfolgte, wenn der Abstand zwischen 2 Ferkeln 60 min nach dem 1., 45 min nach dem 2.–5. und 30 min nach dem 6. und folgenden Ferkeln überschritt. Die Geburten wurden nach Geburtseinleitung (G1, G2, G3), Parität (P1, P2–4, P≥5) und Wurfgröße (W5–14, W15–18; W19–22, W≥23) gruppiert und partusrelevante Parameter verglichen.Bei W19–22 und W≥23 wurde häufiger GH geleistet als bei kleineren Würfen (81,1% und 85,2% vs.≤60%; p≤0,02). Bei P≥5 wurde häufiger GH geleistet als bei P2–4 und P1 (87,7% vs. 73,3% und 60,3%; jeweils p≤0,05). In der zweiten Geburtshälfte lag die GH-Rate pro Geburtsrang bei P≥5 mit 30–60% mehr als doppelt so hoch wie bei P1 und P2–4. Der Anteil tot geborener Ferkel stieg linear mit dem relativen Geburtsrang und betrug durchschnittlich 5,2%. Bei W≥23 war die Totgeburtenrate trotz häufigerer GH doppelt so hoch wie bei Wurfgrößen bis 18 Ferkel.Die niedrige Totgeburtenrate deutet darauf hin, dass das angewendete Geburtshilfeprotokoll die Geburtsdauer verkürzt und Totgeburten reduziert, besonders bei Sauen≥5. Wurf. Sein Einsatz muss jedoch betriebswirtschaftlich (Personaleinsatz) und hygienisch (Infektionsrisiko durch häufige GH) abgewogen werden.
Keywords: Geburtshilfe; relativer Geburtsrang; Parität; Wurfgröße; Totgeburtenrate