Polymelie bei einem weiblichen Kalb – ein Fallbericht mit operativer Entfernung - Schraub, Evamaria; Bilgen, Nüket; Szczerbal, Izabela (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Das hier vorgestellte weibliche Kalb der Rasse Deutsch Holstein Farbrichtung Schwarzbunt wurde mit einer kompletten zusätzlichen Vordergliedmaße geboren. Der Ansatzpunkt der Vordergliedmaße lag zwischen den Schulterblättern. Man spricht somit von einer Notomelie, eine Form der Polymelie. Am 15. Lebenstag des Kalbes wurde die zusätzliche Gliedmaße operativ entfernt. Die Operation und Wundheilung verliefen gut. Die zytogenetischen Untersuchungen ergaben keine chromosomalen Anomalien. Die genetischen Untersuchungen zeigten keinen Hinweis auf eine Chimäre, die die Ursache der Anomalie sein könnte. Antigene des Schmallenberg Virus konnten nicht nachgewiesen werden, ein Antikörpertiter gegen das Virus lag bei der Geburt und am 15. Lebenstag vor.
Keywords: Zusätzliche Vordergliedmaße; Notomelie; Mikrosatelliten-Genotypisierung; Karyogramm