Coronavirus SARS – CoV-2 in Polen und Deutschland – Vergleich der Entwicklung des Krisenmanagements gegen Coronavirus-Infektionen von März 2020 bis Februar 2022 - Popinski, Grazia Maria (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Die COVID-19-Pandemie überraschte die Welt und veränderte sie. Wissenschaftler hatten diese Bedrohung schon lange vorhergesagt. Auf der Grundlage von Datenanalysen und Beobachtungen der deutschen und polnischen Gesellschaft während der Pandemie habe ich Unterschiede in diesem Zeitraum festgestellt. Zwischen 2020 und 2022 war die Pandemie auf ihrem Höhepunkt. Wir konnten beobachten, wie die Regierungen der Nachbarländer Deutschland und Polen versuchten, ihre Bürger durch die Einführung einer Vielzahl von staatlichen Verwaltungsinstrumenten zu schützen. Einige davon waren in Polen unpraktisch, während sie in Deutschland sehr wirksam waren. Anhand der Daten lässt sich feststellen, dass die polnische Gesellschaft einen hohen Preis für ihr Regierungssystem gezahlt hat. Die ähnliche Zahl der Todesfälle in beiden Ländern, während die Bevölkerung in Deutschland doppelt so groß ist, bestätigt dies nur.The COVID-19 pandemic took the world by surprise and changed it. Scientists had long predicted this threat. Based on data analysis and observations of German and Polish society during the pandemic, I identified differences during this period. Between 2020 and 2022, the pandemic was at its peak. We were able to observe how the governments of neighbouring Germany and Poland tried to protect their citizens by introducing a variety of state management instruments. Some of these were impractical in Poland, while they were very effective in Germany. Based on the data, it can be concluded that Polish society paid a high price for its system of governance. The similar number of deaths in both countries, where in Germany the population is twice as large, only confirms this.
Keywords: Evaluation des Krisenmanagements; Polen; Deutschland während der Covid-19-Pandemie; Coronavirus; Vergleich der Schutzmaßnahmen gegen; Coronavirus-Infektionen; Vergleich des Managements bei der Pandemie