Auswirkungen der Krankenhausreform: Gemeinsam Verantwortung übernehmen - Dreißigacker, Christian (kma - Klinik Management aktuell, 2025)
Immerhin: Das Reformanpassungsgesetz hat mit der Verabschiedung im Bundeskabinett eine erste Hürde genommen. Mehr Zeit für die Umsetzung, mehr Ausnahmen bei den strengen Qualitäts- und Personalvorgaben – gerade Kliniken auf dem Land sollen davon profitieren. Doch an der eigentlichen Herausforderung des vor einem Jahr verabschiedeten KHVVG ändert sich nichts, und das machte Gesundheitsministerin Nina Warken auch noch mal deutlich: Krankenhäuser oder zumindest ganze Abteilungen müssen geschlossen werden.