Neue Nikotinprodukte unterlaufen gesetzliche Bestimmungen und den Jugendschutz - Hanewinkel, Reiner; Bauer-Kemeny, Claudia; Vitzthum, Karin; Windisch, Wolfram; Rustler, Christa; Urlbauer, Matthias; Raspe, Matthias; Franzen, Klaas; Hamoud, Josef; Pankow, Wulf (Pneumologie, 2025)
Der zunehmende Konsum von E-Zigaretten und Nikotinbeutel, schon im Kindes- und Jugendalter, ist aus der Sicht von Prävention und Jugendschutz alarmierend. Der Verkauf dieser Produkte an Kinder und Jugendliche ist in Deutschland illegal. Für E-Zigaretten gilt, dass diese ausschließlich an Erwachsene verkauft werden dürfen. Im Gegensatz dazu sind Nikotinbeutel in Deutschland überhaupt nicht verkehrsfähig, d.h. sie dürfen ganz unabhängig vom Lebensalter an niemanden legal verkauft werden. Wir haben untersucht, ob beim Vertrieb von neuen Nikotinprodukten (E-Zigaretten und Nikotinbeutel) gesetzliche Bestimmungen eingehalten und der Jugendschutz gewahrt wird.Sieben erwachsene Forscher*innen bestellten im Januar und Februar 2025 auf deutschsprachigen Webseiten online E-Zigaretten und Nikotinbeutel. Insgesamt erfolgten 33 Bestellversuche, davon 17 Versuche E-Zigaretten online zu erwerben und 16 Versuche Nikotinbeutel zu bestellen. Bei 3 Behörden wurden Ordnungswidrigkeitsanzeigen gegen das Inverkehrbringen von Nikotinbeuteln eingereicht.Obwohl in Deutschland nicht verkehrsfähig, wurden sämtliche 16 Bestellungen der Nikotinbeutel auch ausgeliefert. Nicht in einem einzigen Fall wurde bei der Bestellung eine zuverlässige Alterskontrolle durchgeführt. Auf Anzeigen, dass die Nikotinbeutel postalisch ausgeliefert wurden, reagierten die Behörden uneinheitlich. Die Bestellung der E-Zigaretten zeigte folgende Ergebnisse: Bis auf eine Ausnahme erfolgte in 16 der 17 Bestellversuche die Alterskontrolle entweder direkt bei der Bestellung, indem Daten des Personalausweises hochgeladen werden mussten, um den Bestellvorgang erfolgreich abzuschließen oder durch den Versanddienstleister, der sich bei der Aushändigung des Pakets den Personalausweis zur Alterskontrolle (≤18 Jahre) zeigen ließ.Beim Vertrieb von Nikotinbeuteln werden weder gesetzliche Bestimmungen eingehalten, noch ist der Jugendschutz gewahrt. Von Deutschland aus können uneingeschränkt E-Zigaretten und Nikotinbeutel online bestellt werden. Obwohl Nikotinbeutel nicht verkehrsfähig sind, werden sie tatsächlich ausgeliefert und unserer Beobachtung nach sogar über Automaten vertrieben. Der Jugendschutz wird hier systematisch umgangen. Bei den E-Zigaretten ist der Jugendschutz besser geregelt. Eine Alterskontrolle wird in der Mehrzahl der Fälle zuverlässig durchgeführt. Im Sinne des vorbeugenden Gesundheitsschutzes sind die für die Lebensmittelaufsicht zuständigen Landesbehörden aufgefordert, illegale Bestellungen und Zustellungen von Nikotinbeuteln zu unterbinden.
Keywords: Nikotinprodukte; Prävention; Zugangswege