Partielle Artemisinin-Resistenz: Präzise Begriffswahl entscheidend! (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Um das Phänomen einer verzögerten Clearance von Plasmodien beim Einsatz von Artemisinin-basierten Therapien zu beschreiben, sollte auf eine präzise Begriffswahl geachtet werden. Laut WHO handelt es sich dabei um eine Teilresistenz; der Wirkstoff bleibt aber Mittel der ersten Wahl bei schweren Formen der Malaria. Ungenauigkeiten bei der Begriffsverwendung können zu schwerwiegenden Fehlentscheidungen führen, sind in der medizinischen Fachwelt aber weit verbreitet, so die Ergebnisse einer aktuellen Studie.