Selektive in vivo Kraftmessung oberflächlicher und tiefer Fingerbeugesehnen in Abhängigkeit von der Handgelenksposition - Bauknecht, Simon; Lebelt, Michael; Mentzel, Martin; Engleder, Thomas; Moeller, Richard-Tobias; Vergote, Daniel (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Nach Beugesehnenverletzungen der Hand bestehen unterschiedliche Möglichkeiten der Weiterbehandlung. Diese können eingeteilt werden in passiv- und aktiv-dynamische Behandlungsregime. Die Auswahl der optimalen Weiterbehandlung richtet sich insbesondere nach den biomechanisch einwirkenden Kräften in der postoperativen Beübung der Finger. Es bedarf deshalb quantitativer biomechanischer Untersuchungen. In dem vorliegenden Experiment wurde untersucht, welche Kräfte in verschiedenen Handgelenkspositionen auf die oberflächlichen und tiefen Fingerbeugesehnen einwirken. Es wurde eine Messvorrichtung entwickelt mit deren Hilfe sich sowohl die Gesamtkräfte der Finger, als auch die isolierten Kräfte der oberflächlichen (FDS) und tiefen (FDP) Fingerbeugesehnen in vivo quantifizieren ließen. Die Auswertung der Messungen erfolgte am Zeige-, Mittel-, Ring- und Kleinfinger (D2 – D5) beider Hände von 50 Probanden, darunter 31 Frauen (62%) und 19 Männern (38%). Mittels mixed ANOVA wurden die Einflussfaktoren Händigkeit, Geschlecht, Finger und Handgelenksposition auf gegenseitige Abhängigkeit überprüft (p<0,05) und weiter mittels t-Tests und einfaktoriellen ANOVAs differenziert (p<0,05). Es zeigte sich eine statistisch signifikante Kraftreduktion der Fingerkräfte durch Beugung des Handgelenkes. An D3 wurden im Mittel die höchsten, an D5 die geringsten Kräfte registriert. Zwischen D2 und D4 zeigte sich kein signifikanter Unterschied. Im Mittel wurden an D2, D3 und D4 höhere Kräfte durch den FDS als durch den FDP erreicht. An D5 zeigte sich ein umgekehrtes Kraftverhältnis mit einer höheren Kraftentwicklung des FDP. Die Summe der isolierten Kräfte des FDS und FDP ergab an D2 bis D4 rund 80%, an D5 waren es lediglich 60%. Die übrige Kraftentwicklung kann durch den Einfluss der Mittelhandmuskulatur und im Falle von D5 zusätzlich durch den M. flexor digiti minimi erklärt werden. Die Ergebnisse ermöglichen eine differenzierte Einschätzung der biomechanischen Kräfte bei aktiver Fingerbeugung.
Keywords: Biomechanik; Kraftmessung; Fingerbeugekraft; Beugesehnen