Lokalisiertes Prostatakarzinom: Radikale Prostatektomie versus Radiatio (Onkologische Welt, 2025)
Beim lokalisierten Prostatakarzinom bieten die radikale Operation und die Radiatio eine ähnlich gute Langzeit-Überlebensprognose. Für die Therapiewahl ist daher die zu erwartende Lebensqualität entscheidend. Ein Vergleich der roboterassistierten Prostatektomie und der stereotaktischen Körperbestrahlung im Hinblick auf die subjektiven Behandlungsergebnisse steht allerdings noch aus. Die randomisierte PACE-A-Studie schließt nun diese Lücke.