Interview zur effizienten Materialwirtschaft: Wirtschaftlichkeit durch digitale Materialverwaltung - Büssecker, Selina (Klinik Einkauf, 2025)
Ambulante MVZs und OP-Zentren gewinnen zunehmend an Bedeutung. 47 Prozent aller deutschen MVZs sind in Klinikträgerschaft, wovon ein Großteil losgelöst von der Kliniklogistik und deren Systemen agiert. Insbesondere größere ambulante Strukturen kämpfen mit fehlender Transparenz über Lagerbestände und Preise, Materialverfall und ineffizienten Nachbestellungen. Dass es anders geht, zeigt die Augenarztpraxis Beyondeye. Augenärztin und Inhaberin Dr. Roxana Fulga berichtet über die Ausgangslage, Einführung und messbare Effekte bei der Digitalisierung ihrer Materialwirtschaft.