Psychische Gesundheitskompetenz: Deutschsprachige Version einer modifizierten Mental Health Literacy Scale (MHLS-DE) – Psychometrische Überprüfung und Prädiktive Faktoren - Sammer, Gebhard; Höhler, Pia; Jung, Andreas; Mulert, Christoph (Psychiatrische Praxis, 2025)
Psychische Gesundheitskompetenz – Mental Health Literacy (MHL) - gilt als Schlüsselkonzept für den Umgang mit psychischen Erkrankungen. Es umfasst Wissen über Krankheiten, Risikofaktoren, Hilfesuchverhalten und Einstellungen zu psychischen Erkrankungen. Auch Scham wird mit diesen Faktoren in Verbindung gebracht. In dieser Studie wurde eine modifizierte deutsche Version (MHLS-DE) entwickelt und an einer online-Stichprobe (N=533) überprüft. Es wurden psychometrische Eigenschaften der MHLS-DE und die Rolle von Scham als Mediator für MHL untersucht. Die MHLS-DE erzielte eine gute Reliabilität (Cronbach’s α=0,846) und strukturelle Validität. Mediationseffekte durch Schamerleben zeigten sich, moduliert durch Geschlecht, für den Zusammenhang zwischen psychischer Flexibilität und MHL. Trotz weiterbestehender konzeptioneller Unklarheiten lässt sich Psychische Gesundheitskompetenz mit der MHLS-DE zuverlässig erfassen. Die Mediationsanalyse verdeutlichte die Rolle von Schamgefühlen für MHL, die bei Interventionen zur Verbesserung des MHL mit einbezogen werden sollen.
Keywords: Psychische Gesundheitskompetenz; Public Health; Prädiktive Faktoren