Unterschiede in der Inanspruchnahme spezifischer Versorgungsleistungen bei Menschen mit Depressionsdiagnose – Welche Rolle spielt der soziale Status? - Märtens, Caroline; Stapel, Britta; Heitland, Ivo; Zeidler, Jan; Kahl, Kai G.; Stahmeyer, Jona T. (Psychiatrische Praxis, 2025)
Unterschiede in der Inanspruchnahme spezifischer Versorgungsleistungen wurden bei Menschen mit Depressionsdiagnose in Abhängigkeit des sozioökonomischen Status (Erwerbsstatus, Schul- und Berufsbildung, Einkommen) untersucht.Anhand einer Querschnittstudie basierend auf Routinedaten der GKV aus dem Jahr 2018 wurden 122.191 Patienten im erwerbsfähigen Alter analysiert. Unterschiede in der Inanspruchnahme wurden deskriptiv sowie anhand logistischer Regressionsmodelle untersucht.Patienten mit Arbeitslosengeld II zeigten anhand deskriptiver Auswertungen eine geringere Kontakthäufigkeit zu Psychotherapeuten sowie Nutzung psychotherapeutischer Leistungen. Adjustierte Vergleiche gegenüber Erwerbstätigen bestätigten die Befunde, während Patienten mit Arbeitslosengeld I eine höhere psychotherapeutische Inanspruchnahme aufwiesen.Der Zugang zur psychotherapeutischen Versorgung und damit verbundene Hemmnisse sollten bei Patienten in Langzeitarbeitslosigkeit verstärkt diskutiert werden.
Keywords: Depression; Inanspruchnahme Psychotherapie; ambulante Versorgung; Sozioökonomischer Status; Routinedaten