Retrospektive Analyse von aggressiven Übergriffen und Zwangsmaßnahmen bei stationär aufgenommenen geflüchteten Patientinnen und Patienten - Koussemou, Jose Marie; Brieger, Peter; Hamann, Johannes; Steinert, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2025)
Untersuchung der Häufigkeit von aggressivem Verhalten und der Anwendung von freiheitseinschränkenden Maßnahmen bei der stationären Behandlung von geflüchteten Patient*innen.Retrospektive Analyse der Aufnahmen des Isar-Amper-Klinikums Region München vom 1.1.2018 bis 31.12.2019. Geflüchtete Patient*innen wurden über den Kostenträgerstatus identifiziert.N=21 947 Patienten wurden in dem Zeitraum aufgenommen, davon N=555 Geflüchtete. Bei den Geflüchteten kam es signifikant häufiger zu aggressivem Verhalten. Nach Korrektur für Alter, Geschlecht und Diagnose zeigten Geflüchtete im Regressionsmodell kein erhöhtes Risiko. Sie wurden allerdings signifikant häufiger fixiert und isoliert. Geflüchtete Patienten hatten erhebliche Sprachprobleme.Aggressives Verhalten bei Geflüchteten ist eher mit soziodemographischen Merkmalen zu erklären als mit dem Geflüchtetenstatus. Sprachbarrieren könnten zu den hohen Raten an Zwangsmaßnahmen beitragen.
Keywords: Geflüchtete; Zwangsmaßnahmen; Sprachprobleme