Die Rolle der freien funktionellen M.-latissimus-dorsi-Lappenplastik zur Rekonstruktion komplexer Bauchwanddefekte: Anatomie, Technik und interdisziplinärer Behandlungsansatz - Mert, Sinan; Fuchs, Benedikt; Burges, Alexander; Blankenstein, Thomas; Demmer, Wolfram; Wachtel, Nikolaus; Albertsmeier, Markus; Giunta, Riccardo; Vollbach, Felix Hubertus; Möllhoff, Nicholas (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Komplexe funktionelle Bauchwanddefekte führen zu erheblicher Morbidität und erfordern interdisziplinäre Therapiekonzepte. Die Rekonstruktion von Form und Funktion der Bauchdecke kann mittels plastisch-chirurgischer Techniken erfolgen. Für große Defekte mit Beteiligung der Rektusmuskulatur stellt die freie funktionelle M.-latissimus-dorsi-Lappenplastik ein sog. Workhorse dar. Durch mikrochirurgische Gewebetransplantation kann die Bauchwand funktionell gestärkt und re-innerviert werden sowie der dazugehörige Weichteildefekt gedeckt werden.In dieser Arbeit wird das Vorgehen zur komplexen Bauchdeckenrekonstruktion anhand eines Fallbeispiels erläutert.Insbesondere als chimäre Lappenplastik, in Kombination mit der Skapular-/Paraskapular-Lappenplastik, lassen sich selbst überdurchschnittlich große Defekte stabil und sicher rekonstruieren. Durch die Versorgung über den gemeinsamen Gefäßstil können die Lappenplastiken an den Vasa subscapulares gemeinsam transferiert werden. Die Koaptation des den M. latissimus dorsi innervierenden N. thoracodorsalis mit einem zum M. rectus abdominis ziehenden motorischen Nervenast erlaubt nach Re-Innervation auch die funktionelle muskuläre Stabilisierung der Bauchwand.Um das bestmögliche Ergebnis und eine Verkürzung der Hospitalisierung zu erreichen, ist das frühzeitige Einbeziehen der Plastischen Chirurgie in ein interdisziplinäres Therapiekonzept essenziell.
Keywords: Interdisziplinäre Plastische Chirurgie; Rekonstruktive Chirurgie; freie Lappenplastik; M.-latissimus-dorsi-Lappenplastik; Bauchdeckenrekonstruktion