Führt die Verwendung einer Gangjustierhilfe zu einer Symmetrisierung von Lastverteilungsmustern beim Gehen? - Anders, Christoph (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2025)
Während der bipeden Lokomotion des Menschen müssen permanent externe oder interne Störungseinflüsse kompensiert werden. Dies geschieht sehr effizient, indem praktisch ein Schritt ausreicht, um diese Kompensation auszuführen. Im Falle interner Störeinflüsse ist damit eine Dauerbelastung der der gestörten Seite gegenüberliegenden Seite zu konstatieren. Da niemand ideal symmetrisch ist, wirken also auch bei Gesunden derartige Einflüsse, die solange das sensomotorische System nicht dekompensiert permanent ausgeglichen werden. Das erfordert aber immer zusätzlichen kompensatorischen Aufwand. Ziel der vorliegenden Studie war es, zu untersuchen ob das beidseitige Einbringen einer Gangjustierhilfe im vorderen medialen Knöchelbereich zu einer Symmetrisierung von pedobarographischen Kennwerten führt.Dazu gingen 16 gesunde Probanden (7 Frauen) auf einem 10 m Walkway in selbst gewählter langsamer, normaler und schneller Gehgeschwindigkeit. Die Druckmessung erfolgte über in die Schuhe eingebrachte größenangepasste Druckmesssohlen. Als Hauptzielparameter wurde der Symmetrieindex für die mittleren Drücke, die Maximaldrücke, den Quotienten der Fläche unter der Druckkurve zwischen Mittelfuß und gesamtem Fuß (Impulsquotient), sowie die Kraftrate (steilster Anstieg der Druckkurve) bestimmt. Für die zeitunabhängigen Druckwerte konnte generell eine verbesserte Symmetrie gesehen werden, die teilweise signifikante Differenzen aufwies. Die Kraftrate zeigte ein entgegengesetztes Verhalten. Damit konnte eine symmetrisierende Wirkung der Gangjustierhilfe auf Druckwerte, sowie eine durchaus differenzierte Wirkung auf die Anstiegssteilheit der Druckkurven nachgewiesen werden. Diese Befunde stehen nicht im Widerspruch und geben somit Hinweise auf eine funktionell symmetrisierende Wirkung der Gangjustierhilfe.
Keywords: Lokomotion; Symmetrie; Druckmesssohle; Walkway