Ein Konsensus der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie (DAM): Stellenwert und Potential der Robotischen Mikrochirurgie - Leypold, Tim; Böcker, Arne Hendrik; Kappos, Elisabeth Artemis; Struebing, Felix; Schäfer, Benedikt; Bader, Rolf-Dieter; Rashad, Ashkan; Guillaume, Vincent G.J.; Beier, Justus P.; Hölzle, Frank; Kueckelhaus, Maximilian; Kneser, Ulrich (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Im Rahmen eines Konsensus-Workshops wurden folgende zentrale Fragen zur zukünftigen robotischen Mikrochirurgie diskutiert: • Welche funktionellen und ergonomischen Anforderungen werden an Hardwarekomponenten zukünftiger Systeme gestellt? • Welche Anforderungen bestehen an die Softwarefunktionalität und Systemintegration? • Welche übergreifenden Eigenschaften muss ein robotisches Mikrochirurgiesystem erfüllen, um eine breite Akzeptanz in der klinischen Praxis zu finden?Basierend auf der aktuellen Literatur wurden die oben genannten Fragen im Rahmen eines Expertenworkshops der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie (DAM) 2024 in Aachen diskutiert. Ziel war die strukturierte Ableitung von Empfehlungen für zukünftige robotische Mikrochirurgiesysteme aus Sicht der Anwender. Antworten der Konsensgruppe: Die Teilnehmenden formulierten als Anforderungen an zukünftige Systeme: • Eine Verbesserung der Hardwarekomponenten hinsichtlich Funktionalität, Ergonomie und Modularität, inklusive kabelloser und platzsparender Bauweise. • Eine benutzerfreundliche Software mit intuitiver Steuerung, fließender Skalierung, Sicherheitsfunktionen und Kompatibilität mit Kliniksystemen. • Eine Ausweitung der Anwendungsbereiche, Nachhaltigkeit der Materialien und Integration neuer Technologien wie Augmented Reality und Künstlicher Intelligenz.
Keywords: Robotische Mikrochirurgie; Plastische Chirurgie; Rekonstruktive Chirurgie; Handchirurgie