Telemedizinische Extremitätenboards und Qualitätsbewertung von Leitlinien für Orthoplastische Chirurgie offener Frakturen der Extremitäten - Kampshoff, David Ernesto; Khosh, Masih Kameh; Roßlenbroich, Jana; Raschke, Michael J.; Hirsch, Tobias; Roßlenbroich, Steffen (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Die Behandlung offener Frakturen der Extremitäten stellt eine interdisziplinäre Herausforderung dar, die neben unfallchirurgischer und plastisch-rekonstruktiver Expertise multiples Fachwissen, wie Gefäßchirurgische, Infektiologische, Radiologische und Mikrobiologische Kompetenz erfordert. Trotz der hohen Morbidität und des signifikanten gesundheitsökonomischen Aufwands existieren in Deutschland bislang keine etablierten interdisziplinären Leitlinien zur Versorgung dieser Verletzungen.Diese Übersichtsarbeit beleuchtet verschiedene Aspekte des orthoplastischen Behandlungskonzepts und untersucht am Beispiel des Innovationsfondsprojekts EXPERT am Universitätsklinikum Münster die Rolle telemedizinischer Extremitätenboards zur Optimierung von Behandlungsabläufen. Ebenfalls wird die Qualität bestehender internationaler Leitlinien anhand der British Orthopaedic Association Standard for Trauma (BOAST) 4 Guidelines bewertet.Im Zuge der Krankenhausstrukturreformen und der Konzentration hochspezialisierter Leistungen gewinnen sektorenübergreifende, digitale Versorgungskonzepte zunehmend an Relevanz. Die Etablierung interdisziplinärer Standards, Leitlinien und strukturierter Kommunikation über telemedizinische Plattformen erscheint dabei essenziell, um die Versorgungsqualität langfristig zu sichern und dem drohenden Kompetenzverlust in der Fläche entgegenzuwirken.
Keywords: Interdisziplinäre plastische Chirurgie; Orthoploastische Chirurgie; Extremitätenrekonstruktion; Telemedizin