Interview mit Stephan Baumgartner – Teil 2 - Malchow, Holger (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2025)
Dieses Interview mit Prof. Dr. Stephan Baumgartner gibt einen detaillierten Einblick in die Grundlagenforschung zur Wirksamkeit potenzierter, insbesondere homöopathischer Substanzen. Im Mittelpunkt stehen experimentelle Modelle mit Pflanzen (z. B. Zwergerbsen, Wasserlinsen), in denen spezifische Effekte potenzierter Präparate unter kontrollierten Bedingungen nachgewiesen wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass Homöopathika keine reinen Placebos sind, sondern spezifisch wirksame Präparate, deren Wirkung jedoch von physiologischen und Umweltbedingungen abhängig ist. Die Forschung fokussiert aktuell auf die Identifikation des Wirkprinzips, wobei sowohl strukturelle Veränderungen in den Präparaten als auch deren Wirkung im Organismus im Zentrum stehen. Das Interview erscheint in 2 Teilen, der erste Teil wurde in der AHZ 5/2025 publiziert.
Keywords: Grundlagenforschung; Pflanzenmodell; Zwergerbsen; Wasserlinsen; Placebo; Wirkprinzip