Neues zur Blutbiomarker gestützten Frühdiagnostik der Vorstufen einer Alzheimer-Demenz - Hansen, Niels; Wiltfang, Jens (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Die Frühdiagnostik der Alzheimer-Demenz (ADD) hat durch die Entdeckung der Blutbiomarker eine neue Bedeutung gewonnen. Blutbiomarker sind günstiger, können vollautomatisiert mit hoher Durchsatzfähigkeit gemessen werden, sind weniger invasiv und ermöglichen eine schnellere Information über spezifische Demenzbiomarker als derzeitige in der klinischen Routine angewandte Verfahren wie die Amyloid-Positronen Emission Tomographie (PET) oder die Liquor Untersuchung über pathologische Veränderungen der Alzheimer-Krankheit (AD) bei Patienten mit kognitiven Einschränkungen. Ziel dieser Übersicht ist die Darstellung des Mehrwerts blutbasierter Biomarker zur Frühdiagnostik der ADD. Es werden einzelne Blutbiomarker hinsichtlich deren diagnostischer Sicherheit und prädiktiver Wertigkeit für die Diagnose einer AD bei Vorstufen einer ADD von subjektiv kognitiver Beeinträchtigung (SCD) bis hin zur leichten kognitiven Beeinträchtigung (MCI) dargestellt. Zudem werden die revidierten Kriterien für die Diagnose und die Stadieneinteilung der AD diskutiert. Als spezifische Biomarker der Frühdiagnostik einer AD werden Marker einer Tau-Pathologie wie ein phosphoryliertes Tau Protein 217 (p-tau217), ein phosphoryliertes Tau Protein 181 (p-tau181), ein phosphoryliertes Tau Protein 231 (p-tau231), aber auch Amyloid-β (Aβ) Marker wie die Ratio aus Aβ1-42/ 1-40 beschrieben. Darüber hinaus werden neue vielversprechende Amyloid Peptidquotienten als wie die Aβ-3-42/-3-40 erörtert, die mehr Einblicke in die Pathogenese der AD ergeben könnten, da diese N-terminal elongierten Aβ Peptide über einen biochemisch von Oligodendroglia-abhängigen Pfad (ADAMTS4=disintegrin and metalloproteinase with thrombospondin motifs 4) von dem Amyloid Vorläufer Protein gespalten werden, der aufgrund der Oligodendroglia-Beteiligung wichtig bei der AD-Pathophysiologie ist. Zudem werden neue vielversprechende zusammengesetzte Hybrid-Ratios erläutert, die Vorteile in der Frühdiagnostik der AD ergeben könnten wie der AT217-Begriff oder der AT181-Begriff, der Aβ1-40 zu Aβ1-42 ins Verhältnis setzt und mit p-tau217 beziehungsweise p-tau181 multipliziert. Insgesamt liefert die Übersichtsarbeit somit einen Überblick über das Potenzial von Blutbiomarkern bei der Frühdiagnostik der ADD, die jedoch nicht alleine zur Frühdiagnostik, sondern immer in der Zusammenschau mit anderen Untersuchungen wie dem Liquor evaluiert werden sollten.
Keywords: Alzheimer-Demenz; Blutbiomarker; Frühdiagnostik