Adhärenz an die mediterrane Ernährung und anthropometrische Merkmale bei Patienten mit Myasthenia gravis: Eine retrospektive Kohortenstudie - Lorenz, Felix Maximilian Xaver; Seethaler, Benjamin; Schoser, Benedikt (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Myasthenia gravis (MG) ist eine durch belastungsabhängige Muskelschwäche gekennzeichnete, chronische neuromuskuläre Autoimmunerkrankung, bei der sowohl genetische als auch Umweltfaktoren eine Rolle spielen. Für einige Autoimmunerkrankungen konnte ein positiver Einfluss der mediterranen Ernährung (MedE) nachgewiesen werden. Ob ein solcher Zusammenhang auch bei MG besteht, wurde bislang nicht untersucht.In einer monozentrischen, retrospektiven Kohortenstudie wurden anthropometrische Daten von 200 MG-Patienten erhoben. Zusätzlich wurde die Adhärenz an eine MedE mithilfe des validierten Fragebogens „Mediterranean Diet Adherence Screener“ (MEDAS) bei einer Teilgruppe (n=43) erfasst. Die MG-Kohorte wurde in eine Therapie-refraktäre (≥3 Immunsuppressiva im Verlauf; n=23) und eine nicht-refraktäre Gruppe (n=177) unterteilt. Die statistische Auswertung erfolgte mittels SPSS.31,6 % der Patienten waren adipös, der mittlere BMI lag bei 27,2 kg/m². Der mediane MEDAS-Score der Gesamtgruppe betrug 7,0 Punkte. In der Therapie-refraktären Gruppe lag der Median bei 8,0 Punkten, in der nicht-refraktären bei 6,0 Punkten. Ein signifikanter Unterschied zwischen den Gruppen konnte nicht festgestellt werden (p=0,69). Die ermittelten Werte zum MEDAS-Score lagen im Bereich bisheriger Vergleichsstudien zu anderen Autoimmunerkrankungen.MG-Patienten zeigten eine moderate Adhärenz an die MedE. Die Beobachtung eines höheren MEDAS-Scores in der refraktären Gruppe bedarf weiterer Untersuchung. Die Ergebnisse unserer Studie konnten keine statistischen Hinweise auf einen positiven Effekt der MedE auf den Verlauf der MG zeigen.
Keywords: Myasthenia gravis; Mediterrane Ernährung; MEDAS; Refraktär