Die Dynamik des deutschen Gesundheitssystems erfordert eine rasche Teamentwicklung – kolorektale Fast-Track-Implementierung als Prototyp mit steiler Lernkurve - Strey, Christoph W.; Flemming, Sven; Girona-Johannkemper, Montserrat; Wendt, Wolfgang; Darwich, Ibrahim; Neeff, Hannes; Bormann, Carolyn; Schwenk, Wolfgang (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Der Umbruch des deutschen Gesundheitssystems erfordert Anpassungen zu Qualitätssicherung, Kostensenkung, Liegedauerverkürzung und Fachkräftebindung. Die strukturierte Fast-Track-Implementierung (FTI) für kolorektale Chirurgie erfüllt diese Anforderungen als interprofessionelle Teamentwicklung.Fast Track wurde in einem strukturierten Ablauf innerhalb eines Jahres in den teilnehmenden Kliniken implementiert. Die Fast-Track-Adhärenz (= Prozessqualität) und Daten zur funktionellen Erholung, Morbidität und Mortalität (= Ergebnisqualität) wurden für die Zeiträume vor (präFTI) während (FTI) und nach (postFTI) FT-Implementierung in die Teams zurückgespiegelt.In 7 Kliniken wurden 1550 elektive kolorektale Resektionen durchgeführt. Die Fast-Track-Adhärenz stieg von 52 % vor (präFTI) auf 83 % während (FTI) und 87 % nach (postFTI) der strukturierten Fast-Track-Implementierung an (p < 0,01). Vor der FT-Implementierung dauerte die Wiedererlangung der körperlichen Autonomie der Patienten 5 Tage, im Vergleich zu 4 Tagen während und nur 3 Tagen nach der Implementierung (p < 0,001). Die postoperative Verweildauer wurde von 7 Tage (präFTI) über 6 Tage auf 5 Tage (postFTI) gesenkt (p < 0,001). Die Quote allgemeiner Komplikationen sank gleichzeitig von 12,6 % (präFTI) und 8,1 % (FTI) auf 6,1 % (postFTI; p < 0,001).Die strukturierte Fast-Track-Implementierung bei elektiven kolorektalen Resektionen führt mit steiler Lernkurve zu einer verbesserten Prozess- und Ergebnisqualität und kann als Vorlage zur projektorientierten Teamentwicklung auch in weiteren medizinischen Fächern angesehen werden.
Keywords: Fast-Track; perioperative Medizin; optimiertes perioperatives Management; Teamentwicklung; interprofessionelle Kooperation; Kolonchirurgie