Intrapreneurship am Universitätsklinikum Freiburg: Innovationstreiber zur Stärkung von Medizinstrategie und Unternehmenskultur? - Spreider, Valesca; Wenz, Frederik; Lahmann, Claas; Burkhardt, Jochen; Bockelmann, Dalibor (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Universitätsklinika stehen unter erheblichem Transformationsdruck: Der sich abzeichnende Ausbau zur „Tetrade“ aus Krankenversorgung, Forschung, Lehre sowie Koordination und Vernetzung erfordert strukturelle Innovation und strategische Neuausrichtung. Die vorliegende Fallstudie am Beispiel des Universitätsklinikums Freiburg untersucht, wie institutionell gefördertes Intrapreneurship zur Umsetzung medizinstrategischer Vorhaben, zur Stärkung der Unternehmenskultur und zur Förderung von Innovationsdynamik beitragen kann. Das Konzept wird theoretisch eingeordnet, vom Entrepreneurship abgegrenzt und im Hinblick auf Chancen und Barrieren in der Universitätsmedizin analysiert. Drei Wirkannahmen zu Strategieumsetzung, Kulturentwicklung und Innovationsfähigkeit werden geprüft. Die Ergebnisse zeigen: Intrapreneuriale Aktivitäten können strategische Entwicklungsprozesse wirksam unterstützen – insbesondere bei klarer Zielorientierung und kultureller Offenheit. Intrapreneurship erweist sich damit als potenzieller Hebel für eine zukunftsgerichtete Organisationsentwicklung, bedarf jedoch gezielter struktureller und institutioneller Förderung.
Keywords: Intrapreneurship; Medizinstrategie; Unternehmenskultur; Transformation; Universitätsmedizin