Gleichzeitiger Konsum von E-Zigaretten und Zigaretten unter Jugendlichen vor und nach dem Aufkommen von Einweg-E-Zigaretten: „Interrupted time series“-Studie - Hanewinkel, Reiner; Hansen, Julia (Pneumologie, 2025)
E-Zigaretten und Tabakzigaretten werden häufig gleichzeitig konsumiert. Dieser Mischkonsum oder Dual Use ist gesundheitlich bedenklich und möglicherweise ein Indikator für eine hohe Nikotinabhängigkeit. Untersucht wird die Frage, ob das Aufkommen von Einweg-E-Zigaretten in Deutschland ab Mitte 2021 den Trend zum Dual Use verstärkt hat.Es wurde ein Design mit unterbrochenen Zeitreihen eingesetzt. Die Unterbrechung ist das Aufkommen von Einweg-E-Zigaretten 2021. Primärer Endpunkt war der Dual Use (sowohl E-Zigaretten als auch Zigaretten im letzten Monat konsumiert). Datengrundlage bilden 9 Wellen des Präventionsradars, einer Fragebogenstudie in den Klassenstufen 5–10. Die Stichprobe wurde unterteilt in Jugendliche in der frühen (9–14 Jahre) und späten Adoleszenz (15–17 Jahre). Die Prävalenzschätzungen basieren auf segmentierten Regressionsmodellen im Rahmen einer Interrupted Time Series (ITS)-Analyse. Gewichtungsfaktoren wurden verwendet, um die Daten an die Verteilung der Grundgesamtheit der Schülerinnen und Schüler hinsichtlich Alter, Geschlecht und Schulart anzugleichen.Insgesamt 138.458 Beobachtungen bilden die Datengrundlage. Aktuell (Datenerhebung 2024/2025) konsumierten 2,6% der 9–14-Jährigen und 9,6% der 15–17-Jährigen gleichzeitig Tabak- und E-Zigaretten. Vor dem Aufkommen der Einweg-E-Zigaretten schwankte der Dual Use in beiden untersuchten Altersgruppen numerisch gering und statistisch unbedeutend. Das Aufkommen von Einweg-E-Zigaretten ging mit einem statistisch signifikanten Anstieg des Dual Use in beiden Altersgruppen einher. In der späten Adoleszenz stieg der Anteil im Vergleich zum Mittelwert der Jahre vor 2021 bis zum Jahr 2024/2025 um 5,9 Prozentpunkte (+160%), in der frühen Adoleszenz um 1,3 Prozentpunkte (+100%).Konservativ geschätzt verdoppelte sich nach dem Aufkommen von Einweg-E-Zigaretten der Anteil Jugendlicher in Deutschland, die gleichzeitig sowohl E-Zigaretten als auch Zigaretten konsumierten. Im Sinne des präventiven Gesundheitsschutzes haben einige Staaten wie Belgien, Frankreich oder Großbritannien bereits Verbote der Einweg-E-Zigaretten umgesetzt. Dies ist auch eine zentrale Forderung verschiedener medizinischer Fachgesellschaften Deutschlands unter Federführung der DGP. Diese Studienergebnisse untermauern diese Forderung an die Gesundheitspolitik.
Keywords: Prävention; Schule; Jugendschutz; Beobachtungsstudie