Effektivität der Adeno(tonsillo)tomie bei obstruktiver Schlafapnoe im Vorschulalter - Gojnic, Milena; Hoffmann, Thomas Karl; Gschwend, Gabriel; Leitgeb, Raphael Fernando; Lindemann, Jörg (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Um die Effektivität einer Adeno(tonsillo)tomie in Bezug auf ein obstruktives Schlafapnoesyndrom zu beurteilen, wurden in dieser Studie die OSAS-spezifischen Symptome prospektiv erhoben.Das Gesamtkollektiv bestand aus n=111 Kindern (3–6 Jahre, ♂ 55%, ♀ 45%), bei denen eine Adenotomie (77%) oder Adenotonsillotomie (23%) an der HNO Universitätsklinik Ulm durchgeführt wurde. Die OSAS-spezifischen Symptome wurden mit Fragebögen erhoben (Operationstag, Follow-up: 3 Monate) und die Ergebnisse mit Box-Whisker-Plots für das Gesamtkollektiv und die Operationstechniken AT und ATT dargestellt (Signifikanzniveau α=5%). Mittels Balkendiagrammen erfolgte die Darstellung der prä- und postoperativen Risikostratifizierung.Im Durchschnitt war für das Gesamtkollektiv und die einzelnen Operationstechniken der postoperative Brouillette-Score (–3,41, AT: –3,33, ATT: –3,68) signifikant niedriger als präoperativ (–0,22, AT: –0,49, ATT: 0,7). Der durchschnittliche OSA-18-Score war postoperativ für das Gesamtkollektiv und die einzelnen Operationstechniken (33,2, AT: 33,5, ATT: 31,9) signifikant niedriger als präoperativ (61,2, AT: 59,1, ATT: 68,6).Bei Vorliegen eines obstruktiven Schlafapnoesyndroms stellen die Operationstechniken AT und ATT effektive Behandlungsmethoden zur Symptomreduktion dar.
Keywords: Adenotomie; Tonsillotomie; Tonsillektomie; Schlafapnoe; Lebensqualität; Adenoide; Tonsillenhyperplasie