Das Auge in der Inneren Medizin: Die diabetische Retinopathie - Ulbig, Michael (Diabetes aktuell, 2025)
Diagnostik und Therapie der diabetischen Retinopathie haben in den zurückliegenden 15 Jahren riesige Fortschritte gemacht. Hochpräzise bildgebende Verfahren und die neu eingeführte pharmakologische Therapie mit direkt in das Auge verabreichten Wirkstoffen zur Hemmung des Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) oder Kortikosteroiden haben langjährige Standards geradezu revolutioniert. Die relevanten Aspekte erläutert dieser Beitrag.